?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dizigner_ru в Как уменьшить проявления аллергии на кошку
Я знаю многих аллергиков, которые держат дома кошек, да я и сама такая. Как нам это удаётся? Соблюдение простых правил быстро входит в привычку и позволяет наслаждаться общением с четвероногими питомцами. Я не упоминаю здесь о приёме антигистаминных препаратов, тк сама обхожусь без них.



1) Соблюдение личной гигиены – наше всё!
2) Содержите туалет и кошачьи принадлежности в чистоте.
3) Регулярно ухаживайте за шерстью или кожей вашей кошки.
4) Уборка помещений должна стать ежедневной.
5) Подбирайте породу индивидуально.
6) Стерилизуйте/кастрируйте животное.
7) Избегайте комбинировать аллергены.

1) Мойте руки после того, как приласкали своего любимца или наводили порядок в местах его обитания. Так вы смоете с них шерсть, слюну и сальные выделения и не сможете перенести их на свои слизистые.
Чаще стирайте одежду и постельное белье при высоких температурах, отдавайте предпочтение хлопковым тканям.
Принимайте душ с прохладной водой ежедневно, особенно перед сном и после этого не контактируйте с кошкой. Чаще мойте волосы или хотя бы ополаскивайте их.
Если вам нравится валяться с кошкой на кровати, постарайтесь, чтобы она все-таки не контактировала с постельным бельем и вашей одеждой для сна. Оборудуйте для кошки специальное спальное место вдали от вашего платяного шкафа и любимого кресла.

2) Кошачий туалет убирайте как можно чаще, не дожидаясь, пока продукты жизнедеятельности четвероногого любимца засохнут или превратятся в пыль. Регулярно очищайте кошачьи лежанки и когтеточки от шерсти и пыли.

3) Мытье кошки тоже снижает уровень аллергенов, хоть и не на долго. Здесь надо придерживаться разумного компромисса, так как для животного частое мытье вредно и может вызвать кожные заболевания, увеличивающие выделение аллергенов, а редкое бессмысленно. Уровень Fel D1 на морде кошки самый высокий. Хорошо мойте кошке «лицо». Можно использовать для этого специальные салфетки Allerpet или другой фирмы. Они эффективно снижают количество аллергенов на кошке, а следовательно и в доме.

4) Регулярная влажная уборка помещений с вытиранием пыли, отсутствие ковров на полу и стенах, ворсистых покрывал, тяжелых штор, наличие моющихся обоев (если, конечно, их регулярно протирать) могут значительно улучшить климат в квартире.
Хорошо зарекомендовали себя очистители, ионизаторы и увлажнители воздуха с фильтрами. Они способны значительно облегчить состояние аллергика, да и для здорового человека, особенно в условиях проживания в большом городе, тоже полезны.

5) Обязательно посетите питомник, в котором вы планируете приобрести котёнка. Имеет смысл провести там не менее часа, чтобы почувствовать реакцию организма. В моём питомнике балинезов Dizigner предусмотрена подобная услуга для аллергиков.

6) Стерилизованные кошки и коты выделяют с мочей значительно меньшее количество аллергенов. Поэтому кастрация – это отличный способ значительно снизить количество кошачьего аллергена в доме.

7) Помните о том, что комбинация разных аллергенов может усугубить аллергическую реакцию. Избегайте использования различных ароматизаторов, освежителей воздуха, химикатов, не курите в помещении. Косметика для кошек тоже может вызывать аллергию у человека.

НО! Если у вас астма или тяжёлые проявления аллергической реакции на кошек, подумайте, стоит ли усугублять?

Давайте поделимся своим опытом в комментариях!
--------------
Балинезы – кошки без подшёрстка. Их тонкая шелковистая шерсть не требует специального ухода, что значительно облегчает жизнь аллергика в моём лице. Больше информации о породе и котятах: www.dizigner.ru